ACTUALIDADPOLÍTICA

Pallatanga gana concurso del café Taza Dorada 2024 en Ecuador

Miguel Villa, caficultor de Pallatanga en Chimborazo ganó el 1er lugar en concurso café Taza Dorada. Más productores locales están en top 10.

Pallatanga gana concurso del café Taza Dorada 2024 en Ecuador
Pallatanga gana concurso del café Taza Dorada 2024 en Ecuador. http://54.163.33.106

Miguel Villa, productor de café en Pallatanga, ha puesto a Chimborazo en alto al ganar el primer lugar en la competencia nacional «Taza Dorada 2024″.

La Taza Dorada es una competencia que destaca los mejores cafés de Ecuador y es ampliamente reconocida por los expertos en el sector.

Después de varias etapas eliminatorias, el café de Villa se coronó ganador. Y como parte de este premio, será subastado en una plataforma internacional el próximo 23 de diciembre.

[mc4wp_form id=56713]

Esto permitirá a compradores de todo el mundo pujar por su café, ofreciendo una gran proyección para él y otros caficultores de la como EE.UU y Corea del Sur.

Miguel Villa ganador de la Taza Dorada de Café

Miguel Villa gana la Taza Dorada 2024
Miguel Villa gana la Taza Dorada 2024. http://54.163.33.106

Villa describe su trayecto en la caficultura como una mezcla de pasión y esfuerzo. Desde hace décadas, soñaba con dedicarse al cultivo de café, pero no fue hasta hace 5 años que pudo iniciar su propia plantación, en su finca «Las Palmeras».

Nunca creí que un día mi café fuera valorado entre los mejores del país. Este premio es una señal de que todo el esfuerzo vale la pena.

Miguel Villa. ganador de la Taza Dorada 2024.

Además, explica que el cuidado y la dedicación que deposita en cada planta son clave para la calidad de su café.

Por lo que, rodea sus cultivos de plantas aromáticas como canela y naranjilla y así, produce un café con notas frutales y florales, características que lo hicieron sobresalir en el concurso.

El café necesita cuidado y cariño. Para mí, es una pasión. Verlo crecer y saber que lleva el sabor de nuestra tierra Pallatanga al mundo es una satisfacción incomparable.

Miguel Villa. ganador de la Taza Dorada 2024.

Gracias a este logro, Villa espera motivar a más productores locales a invertir en el cultivo de café. En lugar de optar por productos tradicionales como el tomate o el pimiento.

Actualmente, es miembro de la Asociación de Caficultores de Pallatanga (Azodecaf), desde donde impulsa la idea de convertir a Pallatanga en un referente del café de especialidad en Ecuador.

Pallatanga bate records en el consurso de la Taza Dorada 2024

Café de Pallatanga en sus presentaciones.
Café de Pallatanga en sus presentaciones.http://54.163.33.106

La edición 2024, fue un éxito para Pallatanga y Chimborazo, porque no solo Miguel Villa se llevó el primer lugar. Sino que, 4 caficultores más del cantón quedaron dentro del top 10:

Lugar Productor Provincia VariedadPuntuación
1erMiguel Villa Chimborazo Sidra91,02
2doJosé Luis Bravo Pichincha Sidra 90,25
3erHermanos Merino ChimborazoSidra 90,13
4toArsenio FloresChimborazo Sidra89,88
5to Nelson FloresChimborazo Sidra 89,50
9noHermanos MerinoChimborazoL l88,50
Información extraída de ANECAFÉ Ecuador.
Secado del café ganador de la Taza Dorada 2024.
Secado del café ganador de la Taza Dorada 2024. http://54.163.33.106

Es así que, conversamos con Enrique Merino, propietario de la Hacienda Lumbapata en Pallatanga, quien se llevó dos premios a nombre de los Hermanos Merino.

Merino destacó que el café de Pallatanga, hace 50 años, fue uno de los mejores de Ecuador. Pero la falta de estabilidad en los precios llevó a muchos a abandonar el cultivo.

Sin embargo, con la formación de la Asociación de Caficultores y el apoyo de autoridades locales, la producción se ha retomado con fuerza y calidad para exportación.

Hicimos un convenio con el prefecto anterior, no con el actual. Con el señor Cruz, él nos compraba las plantas y él entregaba planta a los caficultores de aquí.

Enrique Merino, ganador del tercer lugar de la Taza Dorada,

De esta manera, Merino hizo un llamado a las autoridades locales actuales para que apoyen a los pequeños productores en el sector cafetero. Y de esta manera, se expandan en el mercado internacional.

Queremos que todo Pallatanga sea cafetal, y el mundo aún no consume suficiente café; falta sembrar hasta en la luna para satisfacer la demanda.

Enrique Merino, ganador del tercer lugar de la Taza Dorada,

Es así que, Pallatanga y Chimborazo impulsan un nuevo sector en la producción para mejorar la economía de sus familias y de la provincia.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba